与LV设计总监共进午餐
“你还不知道这家店长得是什么样子?”我问。
“还真不知道”,他咧嘴笑了起来,“我的工作是创造产品。好玩的是,我刚刚在画商拉里·加戈西安(Larry Gagosian)为理查德·普林斯举办的宴会上,碰到了这家店的建筑师彼得·马里诺(Peter Marino)。人家问我,是不是我向LV推荐的他,我只能照实回答,这跟我本人一点关系都没有!我们常常在社交场合见面,都为LV工作,但我们并没有在一起合作。”
在这个时代,时尚品牌的创意总监往往不仅仅是其产品本身的专家,还需要是一位可以看到“远大前景”的美学独裁者,发现雅可布竟然对LV的零售生意不闻不问,这自然让我非常惊讶。“我毕竟不能把所有事都做完,况且我也不是全才。”他的烤三明治20分钟还没到,而他现在依然表现得很耐心。
“假如你也曾经凡事操心,就知道这有多让人郁闷了,如果说到品牌的时装秀或者新鞋设计,我或许不是控制狂,但我对最后的成果有决定权。我有时还要做些超出我专业的事情。我觉得,我应该做的是为公司指出某种方向,随后,我就应抽身而出,由其他人对此加以解读。”
不过雅可布确实会负责产品广告创意。过去他曾在LV的广告中起用詹妮弗·洛佩兹和麦当娜这些女星,不过在这个秋冬的广告中,他将使用的是几位均已成为人母的模特,广告硬照“在更衣室里拍摄,看起来非常美妙。这就是我在本季想要表达的理念:不花哨,不过分追求时尚,只想表达高雅与优美;这是那些不盲目跟风的人会喜欢的衣服。”
其结果便是,在今年3月LV发布的新品中最后呈现在人们面前的是一场“上帝创造女人”式的盛宴:丰胸、蜂腰、大摆裙。雅可布独特的时尚天赋,让他把拇指伸向空中,感知时代潮流,并将之赋形于服饰——不论是1990年代的“邋遢”开司米保暖内衣(当时推动了反炫耀性消费的思潮),还是去年的1980年代“新浪潮”时装展(昭示了近来兴起的对于非金融恐慌年代的怀旧情绪)。因此,似乎接下来符合逻辑的提问只能是:他是否认为 “美及其平易可及性”将是下一个后经济衰退期的流行大趋势。
“哦,我不晓得耶,”他轻松地回答说,“我自己是这样感觉的。但你也知道,作为设计师,制作好了衣服,将新品推出,随后它们就有了自己的存在意义。很久以前我就明白了,人们看完了我的时装秀,来到后台后,会跟我讲述他们的观感,我其实大可不必纠正他们的说法,因为至关紧要的是他们自己的感受。一旦时装摆进店里,设计师本人的理念已经无足轻重;一件大衣,不会因为其灵感来源自世纪之交的英格兰,就因此成为件更好的大衣。”
吃了半份三明治,雅可布看起来心满意足,想去外面抽根烟。有一阵子他烟不离手,不过如今,在抽烟这件事上他也没那么执迷了。他上过一段时间MySpace,这会儿也不再上任何社交网站——“Facebook上一堆假冒我的人开的页面,结果现在总是有人跟我说,‘你为什么删除我?我们原来在Facebook上聊得多欢哪。'我只能告诉他们,‘那真的不是我!'”不过,对于社交网站,他并无诋毁之意,甚至还将自己设计的一只手袋以著名时尚博主BryanBoy的名字来命名。
网上关于他的谣言满天飞——要是按网上的消息说,他已经跟自己的男友、公关洛伦佐·玛通(Lorenzo Martone)结了几次婚,也离了几次婚。雅可布说虽然很希望结婚,但事实上他目前未婚,并且表示维基百科上关于他的词条,其中有半数信息都不属实。
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编辑:杨婷
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