与马克·雅可布(Marc Jacobs)共进午餐的那天,我早到了十分钟,他则迟了十分钟。这通常本不值一提,如果不是因为雅可布——这位同名时装品牌马克·雅可布的拥有者,路易威登(Louis Vuitton,简称LV)的创意总监,《时代》周刊最具影响力100人的入选者,演员索菲亚·科波拉(Sofia Coppola)与辣妹维多利亚(Victoria Beckham)的好友——与时间有着一言难尽、颇具个人象征意味的关系。
现年47岁的雅可布,多年来以在纽约时装周不断上演糟糕无比的“迟到秀”闻名。他在1997年加入法国奢侈品牌路易威登后,同样的事情又在巴黎发生。2007年,他纽约时装周的演出更是延误了两个多小时,致使若干时尚主编离席。因此,在下一季的时装周中,马克·雅可布品牌时装秀(在经历了短期的戒毒戒酒治疗后)准时准点地开场,而LV的时装秀甚至提前了几分钟,导致几位毫无觉察的主编错过了整场秀。(在时装业,晚30分钟开始被视为“准时”;事实上在指定的时间开始才是闻所未闻的。)
与LV设计总监共进午餐
问题的关键在于,雅可布对待日程安排的态度就像他对待生命中每件事情的态度一样,是极端的。就像他常说的那样(在我以前对他的采访中,也对我说过),他这人不管做什么事,都容易上瘾。
我坐在纽约莫萨(Mercer)酒店的大堂里时,12点整,他的助理打电话过来,告知我雅可布正在路上——几分钟后,他到了,露齿微笑。这一切看上去是如此……正常。
“这是怎么啦?”当我蹒跚着走向酒店大堂我们的座位时,他指着我右脚的石膏问。莫萨酒店是那种不会给人留下深刻印象的极简时尚之所,却也因而受到名流喜爱。朗万(Lanvin)设计师阿尔伯·艾尔巴茨(Alber Elbaz)一直以此酒店为家,做同样选择的还有好莱坞男星罗素·克洛(Russell Crowe)。
我告诉雅可布我的脚跟腱撕裂了,他同情地做了个苦脸,并说起自己肩旋肌受了伤,近几周内就要做手术,因此他最近“完全没法健身”。几年前,雅可布做了举世闻名的转型,从戴眼镜、留长发的神经质男,变身为从身体到头发(就此而言,还有体毛)都精雕细琢的美男子,并从此对他每天两小时的健身房运动狂热入迷。
我问他不能健身的话是否改做了些什么,因为我以为他已把对健身的执着转移到了旁的事情上。“嗯,”他想了一分钟,然后耸耸肩。“什么都不做,真的。”
这回答很让人意外,一如今天雅可布的打扮,他穿着牛仔裤加白色衬衫,而不是苏格兰方格“短裙裤”——苏格兰短裙和短裤的杂交品种,自两年前“一时冲动”购买了这类服装,他就一直不能自拔地穿成那样在每个公众场合露面。
“嗨,”我问,“你的苏格兰短裙呢?”
“我就是不想再穿了。”
考虑再三后,我斗胆问道:“你在大量收购艺术品吗?”
这么问并非毫无逻辑的闲聊。归功于同包括史蒂芬·斯普劳斯(Stephen Sprouse)、村上隆(Takashi Murakami)和理查德·普林斯(Richard Prince)在内的众艺术家在饰品设计上的通力合作,雅可布几乎以一人之力让LV这个奢侈品牌保持了与艺术界最大限度的联系。无论是路易威登公司和雅可布本人,都将品牌艺术化的特征阐释得淋漓尽致:路易威登在伦敦的最新旗舰店已经开幕,展出了村上隆与吉尔伯特和乔治(Gilbert & George)的作品,同时展出的还有雅可布私人所藏的埃德·拉斯查(Ed Ruscha)、伊丽莎白·佩顿(Elizabeth Peyton)、安迪·沃霍尔(Andy Warhol)、大卫·霍克尼(David Hockney)以及乔治·布拉克(Georges Braque)的作品。过去,雅可布曾因斥资于自己的收藏爱好而陷入债务。我想,也许,他现在正以尽情挥金来取代其“举重养生法”。
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编辑:杨婷
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