雇佣关系
Arnault 最为时尚界称道的一点,就是他敢于在历史悠久、地位尊贵的巴黎老牌起用那些名不见经传的年轻设计师,这在今天已成一种被证明是可靠的用人模式(最新案例是 Phoebe Philo入主Celine),可在10 多年前是不可想象的。Arnault 在起用Galliano 和MarcJacobs 时都遇到公司内部的一定阻力,但是他一意孤行,并且成功了。不到5年内,Galliano 和Jacobs 就除去了盖在Dior 和Louis Vuitton 头上的“ 蜘蛛网”(Galliano 语,彼时这两家公司被看作是只有妈妈级女性才用的过气品牌),把老字号打造成了全世界最赚钱的超级名牌。
法国最富有的人:LVMH集团主席 Bernard Arnault
但是,如果你认为像Galliano 这样的设计师才是潮流缔造者,那你就错了,控制时尚走向的缰绳根本掌握在Arnault 手里。2006 年,Arnault 在比较了Dior 和它的首要竞争对手Chanel 之后,要求Galliano 在系列里增加套装的比重,因为那是Chanel 的摇钱树。Arnault 希望Galliano 设计的外套能尽量宽松并遮住女性的臀部,那样的款式对身材要求不高因而最为好卖,不过这却违背了Dior 和Galliano 的时装精神,这个品牌的外套向来是追求小而紧身的。在这些时候,设计师就算心有怨言也不敢提出异议,毕竟他们只是一介员工。《华尔街日报》驻欧洲记者 Alessandra Galloni 在一篇Arnault 的采访文章中对Arnault 和Galliano 的老板和员工关系有一段生动的描写:“ 我不喜欢这只包。”Arnault 在Dior 总店视察早秋系列时对着一只红色镶边的帆布包说,“可以把它撤下来么?它根本不Dior,我不想在店里看到它。”在看模特展示新装时,他建议“何不把蒙在模特眼睛上的黑色蕾丝带也用在广告里”,Galliano 的回答是:“如您所愿,先生。”
曾几何时,时装设计师就是自己创立的品牌的老板;到了今天,品牌几易其主,老板早已另有其人,仅有的例外是Ralph Lauren 和Giorgio Armani。当设计师的意见和老板的发生冲突,很明显谁掌握着最后的话语权。在Pinault终于全盘接管Gucci 时,摆在他面前的第一难题不是用人,而是放人。当时野心勃勃的Tom Ford 和搭档DomenicoDe Sole 向PPR 方面争取更大程度的自主决定权,但Pinault 如此辛苦买下Gucci,当然是为了自己主导Gucci 的一切,因此一场纷争在所难免。最后,这场权力斗争以Ford 和De Sole 退出告终。回首往事,Pinault 说:“我并不后悔,要是他能早十年为我工作,事情就容易解决得多。”
同样,2006 年与Hedi Slimane的矛盾也把Arnault 搞得筋疲力尽。整整一年,双方进行了无数次的谈判,因为Slimane 想要建立个人品牌,需要Arnault 投资。“我对Hedi 说,如果要我给你的品牌投钱——如今成立一个品牌要花很多钱——我就必须享有一定的决定权。我和Marc、John 都是这么做的。”Arnault 回忆道,“但是Hedi 说,‘不行,给我钱,你什么也得不到。’我就告诉他,‘Hedi,你必须回到现实。’”今天,Dior Homme 和Gucci 各自有了新的设计师,单从销售数字来看,它们没有因为明星设计师的离去而陷入衰退,Arnault 和Pinault1 仍然笑到了最后。
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编辑:杨婷
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