东北虎首席设计师张志峰简介
2010年10月18日 14:38 凤凰网时尚综合 】 【打印共有评论0

与俄罗斯的边境贸易往来,帮他积累了第一桶金。这离不开张志峰敢为天下先的闯劲。他什么都抢在头一茬:第一拨个体户赶上了,第一拨边境贸易赶上了,第一拨出国潮赶上了。

第一个吃螃蟹的人总是善于抓住身边的机遇。张志峰不失时机地卷入了这股发家致富的热潮。他承包了一家服装厂,开始在黑龙江牡丹江和浙江海宁之间奔波,生产皮衣销往俄罗斯和国内市场。张志峰记得,那时从牡丹江到上海坐火车需要39个小时,坐硬座要一天半,有时还得站着。虽然和货品贸易相比,服装的利润要薄得多,但他也看到了这门生意的好处:量大,需求稳定。一年多后,服装加工厂的规模已达到300多人。

1992年,张志峰已经不再局限于做服装生意,开始将业务扩展到酒店、商场等多个领域。他的公司旗下最多曾涉足16个产业领域,如今张志峰也承认当时的盲目和浮躁。“那时候做生意的导向是以纯赚钱为主,没有过多考虑企业未来的发展。”

张志峰不但开酒店,还开办旅游学校,培训厨师。他甚至开了一家为酒店提供必需品的配件公司,“所有酒店用的东西,我们都生产销售。我开配件公司的时候黑龙江就我一家,等1999年关闭公司的时候,已经变成了149家。”

“极地”转型从代工赚钱到品牌烧钱

这种粗放的淘金热随着国门的日渐开放而冷却。作为第一批走出去的生意人,张志峰最先感受到中西品牌的差异,“我去美国的时候才知道,同样是自己生产的服装,价格却相差8倍。”欧美国家的游历,让张志峰见识了一种更为规范的商业运作。

原本张志峰觉得自己做贴牌的日子挺好。“我们主要是帮人代工,就等老外来下单,下单以后自己做,做完以后还感觉不错。”可是当他亲眼见到“同一个产品贴上不同的商标,卖的价位就是不一样”时,心里不服气了。

似乎是一种与生俱来的学习本能,张志峰一边做服装一边开始研究国外的品牌。“我在美国买一件衬衣要200美元,要我做的话顶多15块钱,就是一个布料钱。人家说这个品牌是欧洲的,就是卖这么贵,那我们就去研究欧洲的品牌。”张志峰带着疑问开始闯入壁垒森严的陌生世界。最初他四处碰壁,欧美的奢侈品行业对外封锁严密。当对方询问“什么品牌”时,他如梦初醒。

不服输的张志峰从此和品牌较上了劲。他在欧洲用5年时间去摸索百年品牌的发展史。“美国实际上还是通过百货店的渠道营销,欧洲的重点是专卖渠道。很多小店看着不起眼,可是已经存在几百年。人家几代人专门做西服,欧洲的百年品牌就是这么传承下来的。”张志峰甚至请了很多当地留学生去帮他研究调查。

与其说他是在学习欧洲品牌,不如说是他在比较中西差异,汲取二者精华。“我特别喜欢研究历史,我们的优劣势在哪里,应该保留什么,摒弃什么。慢慢地这样就形成了自己的定位。”

知己知彼,张志峰的心里亮堂了。他归国后决定走一条中国品牌的全球化之路。

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编辑:李想
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