Jan Taminiau:红灯区走出来的设计师
2010年10月08日 17:37 TimeOut 】 【打印共有评论0

石头般冷酷,处女般纯洁

对于了解Jan Taminiau的人来讲,他对古老技艺的迷恋,与对后现代线条的追逐不相上下。刚刚在巴黎结束的名为Reflection的时装秀上,那些深浅度不同的裸色系服装,让整个舞台充满了太空的后现代的味道。“这次展览的核心设计理念是模仿镜像和折射倒影,就像你站在镜子前看镜子里的自己时,才意识到那一刻自己是在逃避现实世界。”

当镁光灯打在那精致的服装上,绉布、雪纺绸、金属亮片、手工编织布料、施华洛世奇水晶和金属编织物,随着衣服摆动而折射出不同角度的耀眼光芒,一种难以名状的神秘感由此而生,而这些,其实还是来自古老的手工技艺。

“很多人来到我的工作室时都无法相信,他们会说‘难道这都是真的?你们真的是在这里绣花、熨烫衣服、把每一个小亮片缝制到衣服上去?’这次的展览也一样,每一个珠子,都出自于我们的手里,我们甚至自己编织布料。而我希望的,是它们像处女般纯洁,又带着石头一样的冷酷。”

虽然那些施华洛世奇确实带给人些许冷酷质感,但在修长的V形亮片的处理下,Jan Taminiau为突出女性之美的目的不言而喻。正如法国媒体评价:“Jan Taminiau所追求的美是迷人而极具诱惑力的,穿他的衣服的女人一定是自信的并闪耀着内在光辉的人。”

而在2011年1月于商店出售高级成衣之前,穿Jan Taminiau设计的裙子的女性,年龄从25岁跨越到80岁,“我觉得穿衣者比时装本身更加重要,这些经过上百个小时的努力手工制作的裙子都是量身定做独一无二的,我必须保证每一个部位都是合身的,完全能够实现其功能,如优雅地下车等。至于为什么那么多人找我设计,我想她们看到的也许是我的激情和爱,因为我做这些事没有任何动机,我只是高兴让喜欢我设计的衣服的人包围,你知道,那感觉太美妙了。”

Q&A

TO:当你听到以下名词时,你的第一反应是什么?红灯区、设计。

如果说红灯区,我第一个想到的就是工作室,可以创造出很多美的东西,是家的感觉。在这里我可以整个人都投入到自己的小宇宙,做自己的服装,不像巴黎、纽约或者米兰,我能避开所有的干扰。而设计意味着激情、爱情、快乐,我希望把对历史和过去的累积带到未来。

TO:你做一件裙子需要上百个小时,那做完后交给别人,会不会舍不得?

就像自己的孩子,有一天会上学长大离开家,结婚生子,从做裙子的时候我就知道,有一天我们会分开,这条裙子会被人穿,但它会很美,完全能够实施它的功能,不会出现问题,不会开线或者某个地方临时掉落。

TO:花这么久时间做一条裙子是什么感觉?

这就是爱的感觉,通过裙子传递给客户。而裙子就像孩子一样,有一天也会回来,因为我会跟客户说,如果这条裙子有任何问题,你就交给我,我来维修,这样跟客户也是一种交流。

TO:你最难忘的时装秀是哪次?

每一次都很难忘。第一次在阿姆斯特丹作秀,没有评奖的环节也相当紧张。在阿姆斯特丹之外的第一次时装秀是在罗马,那里有很多高级成衣女装,但是反响还比较好。后来去巴黎每次作秀都有不同的感觉,我把所有的一切都交给展厅,那种空了的感觉让人难忘。

TO:通常你的灵感从哪儿来?

来自于日常生活,没有特别的,就是当一切都到位的时候,慢慢地会产生一种平静的感觉,所有环节都连通的时候,我就知道我要的是什么,而且我不会遵循任何规则。

TO:你对中国印象如何?

我很喜欢中国,现在很多手工丝织品,也只有中国有了。而且我的兄弟娶了中国女人,住在上海,所以我会去找他玩。我每次去中国都会和他一起去寻找传统手工艺。

TO:你喜欢穿什么牌子的衣服?

现在穿的大概是Martin Margiela吧,我很少注意自己穿戴的品牌。

TO:平日包里会放什么?

习惯不带包,也没有钱包。

TO:你的墨镜是什么牌子的?

Marc Jacobs

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编辑:骆阿雪
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