▲峰哥的乳鸽更着重于肉质的口感,嫩滑无渣,第一口就吃出不是普通货色
它就是服务员口中的“水”,细看并不如水那样通透,还有少许沉淀物,但是向锅里添加倒入时还真像白滚水!
总店的院子里整片的树荫是时下食客最爱的地方,中午时分,慢慢喝汤聊天啃红烧乳鸽,人生一乐
两家店同时提供的两款招牌小吃
在峰哥的两家店吃火锅,都比较少碌菜,因为吃完肉料后会像这样瓜分冬瓜蓉连汤喝,或者放荸荠来碌
据说算命大师也说这粒痣就是做饮食的命,你要认住这个好味保证啦
图文/月止圆
■漫食广东
嘴边长痣被人笑是“馋猫痣”,这位老板峰哥仲劲,“吃四方”的大嘴边长着巨大的痣,好多食客都说他的痣是生招牌,老板爱吃,味道当然好。
峰哥自己也很豁达,本来自己做实业开厂,闲时吃遍佛山乡村的阡陌食店,兜兜转转自己做了饮食业。在峰哥的两家食店里,不管是吃乳鸽、绿头鸭、石燕开煲,都有一个超级机密的汤底,服务员只会问你还加不加“水”,你也被其外观迷惑,以为只是清水底。其实这汁液大有玄机,当你吃足禽肉,以汤水灌溉味蕾时,就会陶醉于那啖汤的珍滋。这汤肯定有料到!是什么呢?“呵呵,如果是白滚水怎么会有这么多广州食客远水路走过来吃呢!”9成食客开广州牌的车,试过后吃上瘾,先到糖果社区附近的分店“鸡同鸭港”赏味,喝汤的瞬间产生好感,即打听到总店是吃乳鸽的,又寻到里水镇流潮村的总店“鸽天下”去探虚实。在广佛地铁同城之前,咱们的胃口早就“同城”啦。
各式飞禽大咬
讲开广佛同城,不再设收费站已经有朋友跟我强力推荐“鸡同鸭港”,但是去程不断打电话联系问路,真是“鸡同鸭讲”咯,因为店子在一处僻静的河堤,从广州去要先过桥再掉头。周折一路坐下,快手快脚点了冬瓜盅配石燕四只,听从服务员建议添些排骨加肉香,肚里有货后,服务员来“加水”,切开捣碎冬瓜茸示意我们喝汤,一碗柔柔地喝下去,心情也腾空而起啦!而且以前在广州也吃过石燕,据说是与鸽子同一品种,但是长在山林中,体形略大,肉甜而有嚼劲,但吃了后有点热气呢。这次由于是在冬瓜盅里滚,一点都不热气!其实来到“鸡同鸭港”,除了石燕,还真有鸡和鸭的主题搭配,以冬瓜盅配绿头鸭,外加一只烧鸡。烧鸡都是精选一斤八两的毛鸡,皮下脂肪少且肉质带滑,一只手托起一只。峰哥热情,教我卸烧鸡,从大腿骨节往后拨拉,这样留下一整片脊背上经过“回糖”的靓鸡皮,当然归我啦。
见我吃得兴奋,他说你来得正好,试一下我们正宗里水人做的正宗花雀!最简洁的以葱姜砂锅逼,“你睇,似唔似粒粒珍珠!”这是里水人珍视花雀的佐证呢?我说广州人虽然也爱吃花雀,也肯花价钱吃,但是经常吃到做得油淋淋的花雀。还有的店家做的花雀是剥皮的。峰哥笑说,那你们受骗了,那是麻雀啊。花雀要连皮才好食!这一口一只,就三十块钱,慢慢嚼细,很不舍得咽下呢。正宗里水人吃是完全不吐骨的,并充满爱意地说骨“很脆”。
这个鸽天下不同
另外一个吃过总店主打乳鸽煲的朋友老是怂恿我去总店,跟我回味“那个猪肚真好味啊,可惜要提前预定,不是时时有得吃”。的确,峰哥总店是另外一个路线,独沽一味吃乳鸽。我这人坐下来就嚷嚷先上红烧乳鸽,以前我们写乳鸽总是写入不入味,腌味如何等,但是峰哥的乳鸽更着重于肉质的口感,嫩滑无渣,这些乳鸽都是在鸽场专门订货,以峰哥摸索出的方法喂养,每天限量供应。有吃不到的食客发飙,你去市场上买几只乳鸽帮我烧了就好了嘛。峰哥说鸽的种质不同,烧出来也不是那个味。至于老被朋友念叨的猪肚,其实是入冬火锅的重头戏“猪肚包鸽”。去了膻味的猪肚里裹着两只乳鸽,以神秘汁液开锅,顷刻瓜分干净,慢悠悠地坐在树荫下喝汤聊天,关于汁液的玄机总算透露了一些:这些看似白滚水的汁实际上主料是水蛇骨,辅料我猜是江瑶柱,都是完全无油又极鲜甜的白肉。峰哥专门找人每天凌晨三点开始熬底味汤汁,成品半通透无油,以“加水”为掩护,不显山不露水,平实的外表下更让人惊诧它的内蕴真章。
月止圆
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