宽面容易入味
适合老少的西红柿鸡蛋面片汤
把猪肠炒香
■平生美味
文/图 钟哲平
时下讲究养生,讲饮讲食也是健康第一,味道其次。低油、低盐成了餐饮的主流舆论导向,清淡成了身份的象征,仿佛吃得清心寡欲,才代表生活优越。于是,猪油捞面、生滚粉肠粥、酸菜炒大肠、柚皮焖鱼肠这类“不健康”的传统粤菜,渐渐绝迹于江湖。
广东人对猪杂的喜爱,可引开国前夕香港民主人士北上途中一小事为例。据杨奇先生《风雨同舟———接送民主群英秘密离港北上参加政协始末记》记载,1948年9月,苏籍货船“波尔塔瓦”从维多利亚港接载沈钧儒、章伯钧、蔡廷锴等人士北上。他们绕过澎湖列岛的飓风迂回前进,奔向新中国。9月18日是中秋节,船主杀猪加菜。苏联厨师正要把一些厨余抛下海,蔡廷锴惊见其中闪现一堆熟悉而亲切的影子———几圈猪大肠!蔡将军大喝一声,截下猪肠和猪肚,亲自下厨炒出两盘镬气十足的地道粤菜。大家边吃边赞,还有人向蔡将军请教炒猪肠的秘诀。
如今,家庭餐桌上少见炒猪肠,会做这菜的主妇越来越少了。餐馆更不会以这些“下脚料”做菜,因为卖不起价钱。“胆固醇高、那么脏、那么肥腻、那么低档……”种种罪名套在猪大肠上,久而久之,想吃猪肠的人,都会生出一种罪恶感,觉得自己从不健康过渡到不道德了。
所以我很怕和非常“健康”的人吃饭。在餐桌上,我这种口味至上的人,在自律的人面前,简直是自行惭愧。
我还年轻,等我老了,再清淡吧。
下面就隆重推出一款严重不健康的美食———肥肠焖面。这是一道山西菜,我上个月在太原吃到的。那餐馆就叫焖面馆,里面有各色面食。一个黑色的小砂锅端上来,一揭盖,肥肠浓烈的香味妖娆而出。这不是那种可气的、用碱水冲洗到全无肉味、吃起来如嚼塑胶的猪肠,而是地道的、质朴的、真实的猪大肠。
这家山西面馆的肥肠还不够肥。回来以后,我做的肥肠焖面,是用猪肠头做的,那个肥美,真是“极不道德”。
肥肠焖面
把宽面灼熟,放进砂锅里。面底可垫些灼过的油菜。猪肠先用卤水汁卤好,然后切成圈。用姜、蒜、辣椒爆炒猪肠,勾个薄芡,浇到面上。盖上砂锅盖子,以小火焖面。约五六分钟,听到砂锅底开始干水的声音就收火。不要急于掀盖,砂锅的余热能使面更入味。焗上五分钟后,掀盖撒些葱花,整锅端上桌。
●洗猪肠的方法:用生粉把猪肠内外的粘液搓出来,冲干净。再用盐内外搓洗一遍,冲干净。再用米酒内外搓洗一遍,冲干净。
●做卤水猪肠,就用卤水汁浸过整段猪肠,慢火煮至棉软易嚼,卤好再切开。如果是炒猪肠,则先把猪肠切成小段,炒的时候要讲究火候,猛火快炒才爽口。
钟哲平
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