列车上最让人留恋的时间是在阿德莱德王后餐厅(Queen Adelaide Restaurant)里度过的。就着大厨精心准备的精细餐点,看着窗外变幻的流动的风景,以及偶尔跳出草丛的袋鼠,不能不承认这是旅程中少有的享受。列车上的菜式是根据沿途特产而设计的,其中的招牌菜长销不衰。依据澳大利亚从大陆带来的传统,早餐和晚餐较为正式,因而丰富,鸡蛋、咸肉、香肠、西红柿和蘑菇是必然出现的元素,而午餐的选择无论从种类上还是量上一般都会比较少,一般都是应节的特色,比如春天就会有小羊肉馅饼配土豆泥和青菜,而佐餐的,不必说,定是窗外移动的风景。
晚餐提供三道菜,主菜少不了北部的咸水肺鱼或者袋鼠的腰肉,都是地道澳大利亚特色,当然,根据季节不同,菜单也会不断推陈出新,为的是保证食材的新鲜和品质的不断提升。我见到餐车的大厨的时候,首先惊讶于他那憨直的、源自亚洲的笑容,面目年轻的他讲起英语来口音不算奇特,但语法过于简练,滔滔讲述了他丰富的人生经历,身份包括多年的越南共产党员、十年军人、上世纪80年代某一夜里小舟上的偷渡客、好几个月里的非法移民、14年餐馆里的小工、6年阿德莱德上流餐馆里的厨师、最后升级为汗号列车的大厨??大厨的拿手绝活除了中式煎炒烹炸之外,还有西式煎烤烧煮,他的经验是,做澳大利亚餐要参照欧洲西餐的做法,只要稍微清淡即可,他不无骄傲地跟我说,他拿手甜点honey pop呈现给客人后每次都赢得满堂喝彩,更让我惊讶的是,他天南地北各路美食拳打脚踢菜色纷呈,但是,他用得最顺手的烧菜工具,还是我们世代相传的那一口铁锅,从里面烧出的菜色。谈到这,我仔细端详了他脸上标签性的憨厚笑意——无论我们到了哪里,待了多久,每个人最核心的身份,永远还是华人,他,本姓黄。
一夜酣梦之后,来到澳大利亚人的后花园。无论你有没有见过照片上的被当地人称作乌鲁鲁的巨岩艾尔斯岩石,你在真正面对它的时候肯定还是会惊叹。红色沙漠中,一尊红石,雍容华贵,泰然处世。我曾经从岩脚、从空中、在车里、乘摩托、在驼背上,甚至在餐桌旁和它相对,但,没有一次我告诉自己,我看到了真正的它。的确,根据当地人的说法,对着巨岩,没有两眼看上去是一样的。
对于巨岩,当地人有无以复加的崇敬,他们的生活中有一整套围绕着巨石发展而来的信条,当中除了包括宇宙的创造等基本哲学命题,还包含了由此延伸开去的人与动物、人与土地之间的种种关系。祖先们的丰功伟绩与巨石的价值在今日仍然作为文化精髓而被传颂,而作为传统中的守护者,当地人拥有宗教般的神圣义务去保持巨石某些知识的私密性,这些传说只在某些人当中流传,生生不息。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
您可能对这些感兴趣: |
|
共有评论0条 点击查看 | ||
编辑:孟欢欢
|