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遗世独立撒丁岛 寻远离意大利本土的童年

2011年11月22日 11:04
来源:《穿越》

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撒丁岛的白色沙滩

5D的海洋

1958年的某个夏夜,一艘豪华游艇因即将到来的飓风,不得不停靠在撒丁岛东北面,船长寻觅到一个良好的避风港并搭起营地。次日清晨,雨过天晴,时年21岁的穆斯林什叶派阿訇Karim Aga Khan四世自驾帆船徜徉在宁静清澈的海面上,甚为欢喜。就像《一千零一夜》的故事,王子决定将这里变为人间天堂,1962年,他在绿松石海岸投资了3万亩土地,建起奢华酒店,包括歌王弗兰克o辛纳屈、船王奥纳西斯和肯尼迪家族等好友相继到这片土地上建起度假别墅,随高尔夫球场和云集顶级品牌的购物街区也逐渐成型,绿松石海岸成为意大利顶级财富生活的代名词。

庆幸奢华酒店的所有者还没将整条海岸线圈到自己地盘下,仅在Arzachena镇沿海,路牌的地图上就标示着30处有着别致风景和平缓海滩的公共区域。本想贪心地至少沿着礁石遍布的漂亮海岸从30走到15,完成一半的海岸线,可刚一瞥见标号为25的Capriccioli东沙滩,就立即明白自己最好宽衣解带下水,没必要再走了。在这里,正午的太阳就是一位出色的提拉米苏糕点师,操起那把叫作光线的晃眼小铲,将海水层次分明地按颜色切割开来,鱼儿就像蛋糕上洒满的精制砂糖,来来回回晒着太阳。潜入水底的我屏息看着那些叫不上名字的鱼儿,并携着刚在路边捡到并命名汉尼拔的小海龟游至深处,仰起头来,面前倒影着一栋乳白色的教堂。在此等光景下,纪录片《海洋》算得了什么?我已进入一个5D的海洋。

无垠夜空

可我实在纳闷这般绚丽的风情,为何总能被黛莱达渲染为痴情少女复仇杀戮的不见五指的黑夜(《撒丁岛之血》),又或是老处女不敢逾越的天地(《风中芦苇》),同时也无比佩服女作家最被赞誉的本领,她总能将耳闻目染中的撒丁风景结合上精彩无比的故事情节。这是性格、是时代还是地域风情赐予的?

当我试图站在某块礁石边发呆时,实在难以从脑海中跳出一个虚构的主人公,一个犹如小翠般矗立边城礁石的少女。更多时候,好色又胆小的本性,让我蜷缩在礁石边,时不时偷眼一瞥沙滩上享受着天体浴的女人。

岛屿午后,露天餐桌虚位以待

还是一个午后,卡罗、丽塔、芭芭拉、淇与我,在山路上向着大海方向驰骋。我记起中学音乐课上的3首意大利歌,《我的太阳》、《重归苏莲托》和《桑塔露琪亚》,并带头用中文唱了起来,意大利语立即跟进:

“在这黎明之前,请来我小船上,桑塔露琪亚,桑塔露琪亚;Venite all'argine,barchette mie,Santa Lucia,Santa Lucia。”等等,啰嗦而庸俗的我不想让撒丁记忆停留在这里,还有一首更广为人知的《啊,朋友再见》。

岛上的路没有终点

“Bella Ciao,Bella Ciao,Bella,Ciao Ciao Ciao。”在山路上反反复复,没有终点。

撰文/本刊记者张海律

[责任编辑:孙爱林] 标签:1980年 绝世独立 Tapiro 意大利撒丁岛 白色沙滩 旅游 凤凰网旅游 
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